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라이프/생활정보

김장 시기는 언제일까? 김장 재료 정보

by 프로궁금러 2023. 10. 31.
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안녕하세요. 프로궁금러예요. 김장 시기와 김장 재료를 알려드릴게요. 이제 곧 김장 시기인데요. 김장에 관한 정보를 함께 살펴볼게요.

 

 

1. 김장 시기

 

김장 시기, 김장 재료

 

 

김장 시기, 김장하기 좋은 시기는 보통 하루 기온이 4도 이하나 2도 이하로 2주간 지속될 때예요. 이때 담궈야 김치의 맛도 좋을 뿐더러, 재료들의 신선도를 유지할 수 있어요.  

일반적으로 김장은 입동을 기준으로 일주일 전후에 담그는 게 가장 적당해요. 지역별로는 기온이 다르기 때문에 김장 시기가 달라지는데요. 지역별로 적절한 김장 시기는 아래와 같아요.

 

 

서울, 경기도 및 중부 내륙 : 11월 하순 ∼ 12월 초
동해안, 남해안, 제주도 : 12월 상순 이후

 

하지만 최근에는 지구 온난화 현상으로 기온이 올라가서 김장 시기가 조금씩 늦어지는 추세에 있어요. 일례로 서울 김장 시기는 시대별로 조금씩 달라졌어요. 1920년 대에는 11월 21일 경이었는데요. 2020년 대에는 11월 27일 경으로 약 6일 정도 늦춰졌어요. 학자들은 기후 변화로 인한 기온 상승 때문으로 분석하고 있죠. 앞으로 김장 적정 시기가 계속해서 늦어질 가능성이 있다고 보고 있어요.

 

 



김장 적정 시기가 늦어지면 배추나 무 등의 김장 재료 가격이 상승할 수 있어요. 왜냐하면 가을 배추나 가을 무의 수확 시기가 늦어지기 때문인데요. 수확 시기가 늦어지면 공급량이 부족해지고, 공급이 수요를 채워주지 못하기 때문에 김장 재료 가격이 상승할 수밖에 없죠. 그래서 정부에서는 매년 김장 채소 수급 안정 대책을 마련하여 김장 재료의 공급과 가격을 안정시켜요.

 

지금까지 김장 시기에 대해 살펴봤어요. 다음으로 김장 재료를 알아볼게요.

 

 

 

2. 김장 재료

 

 

 

김장 자료는 지역마다 조금씩 달라요. 배추와 고추가루, 생강 등 기본 재료는 같은데요. 맛을 내는 추가 재료가 달라져요. 그럼 대표적인 김장 재료는 뭐가 있는지 살펴볼게요.

 

배추
고추가루
멸치젓
새우젓
생강
마늘

미나리
부추
설탕
소금
쌀풀


위에 재료 등 중에 지역마다 빠지는 재료가 있고요. 위에 없는 재료를 추가하기도 해요.


김장을 할 때 몇 가지 유의사항을 보고 글을 마칠게요.

 

 

 

3. 김장할 때 유의해야 할 사항

 

 

 

1. 배추는 먼저 물에 행군 후 아래에서 위로 손질을 해서 매추 속에 들어간 먼지나 이물질을 제거해 주어야 돼요.
2. 배추를 절일 때는 소금을 골고루 뿌린 후, 아래에서 위로 절여야 돼요. 하루 정도 절이면 되고요. 절임물이 고르게 배도록 중간중간 배추를 뒤집어주면 좋아요.
3. 양념을 만들 때는 먼저 고추가루에 물을 섞어 불투명한 고추물을 만들고, 다른 재료를 섞는 게 좋아요.
4. 김치는 깨끗한 항아리나 통에 담아야 돼요. 김치를 담은 후 위에는 공기가 들어가지 않도록 채우는 게 좋아요.
5. 김치를 담고 숙성을 시켜야 돼요. 실온에서 2~3일 정도 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 먹으면 맛있어요.

 


 

지금까지 김장 시기와 김장 재료 그리고 김장 시 유의해야 할 사항들을 간단히 살펴봤어요. 김장 시기가 얼마남지 않았어요. 요즘에는 김치를 직접 담가 먹는 것보다 사서 먹는 분들이 많아요. 김치 담그데 손도 많이 가고, 힘드니까요. 그리고 재료값, 노동력을 생각하면 직접 담그는 것보다 사먹는 게 더 싸다는 의견이 중론이죠. 아무튼 김장 시기를 잘 확인하신 후 김장 재료를 시기에 맞게 잘 준비하셔서 맛있게 김치를 담그시길 바랄게요.

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